Animations Compostage/Gaspillage Alimentaire

 

Compostage

 

  • Ballade découverte « la forêt , un composteur naturel » découverte de la vie du sol

  • Atelier « tri des déchets compostables » : sensibilisation au tri et à la prévention des déchets

  • Atelier « les grandes règles du compostage » : humidité, aération et mélange

  • Atelier/Expo « le composteur est un lieu de vie » : découverte de la faune du compost

  • Atelier/Expo « découverte des différentes méthodes de compostage »

  • Projet « le vermicompostage » : création, installation d'une vermicaisse et suivi de son évolution

 

Jardinage

 

  • Gouter/Buffet « jardin en lasagne » :

    organisation d'un brunch avec récupération des déchets organiques, conception d'un jardin-lasagne, plantation et suivi

  • Atelier « découverte des fruits et légumes

    de saison »

  • Atelier « le jardinage urbain » : culture en sac, potager au carré etc...

 

Gaspillage alimentaire

 

  • Atelier «les enjeux du gaspillage alimentaire » : prise de conscience de l'impact écologique et économique du gaspillage, mise en équivalence (co2, eau), notion de cycle de vie des aliments ...

  • Atelier/Expo « mes courses anti-gaspi » : s'organiser, comprendre les étiquettes, bien ranger son frigo

  • Atelier/Expo « ma cuisine anti-gaspi » : astuces de conservation des aliments, gérer les quantités, cuisiner les restes

 

Autres prestations

 

  • Atelier/Discussion « je suis ce que je jète » : réflexion collective sur l'acte de consommation, sur la notion de « déchet »

  • Atelier « ne pas jeter est un art » : valorisation artistique des déchets (en collaboration avec l'association Autodid'art)

  • Formation de professionnels : animateurs nature, enseignants etc... car nous ne serons jamais assez nombreux pour sensibiliser à l'écocitoyenneté

 

Nos moyens

  • Des maquettes

  • Des jeux : de cartes, de plateau,

    de plein air

  • Des affiches

  • Des quizz et des enquêtes

  • Des vidéos etc...

 

 

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :